صحيفة نجران الإلكترونية

جديد الأخبار




جديد الصور

تغذيات RSS

الأخبار
مجتمع
برنامج 99 يكشف إهمال المجتمع والمسؤولين لفئة المعاقين بالمملكة


برنامج 99 يكشف إهمال المجتمع والمسؤولين لفئة المعاقين بالمملكة
برنامج 99 يكشف إهمال المجتمع والمسؤولين لفئة المعاقين بالمملكة
03-17-2010 12:11 AM
صحيفة نجران : الخبر- تقرير

خاص بــ"بصحيفة نجران"قرارات تعلن وأوامر تصدر وتوصيات وثناء إعلامي وتباهي أمام الأمم بما يقدم للمعاقين ..

ولكن سرعان مايتم ايداعها الأدراج بعد حصاد ثمرتها إعلامياً وهذا هو الأهم في قضية المعاقين وليس العناية بهم ، وإنما نحن فعلنا كذا وكذا للمعاقين ونحن أمة تكافل ورحمة ونحن لا نغيب واجباتنا وما يحتمه علينا ديننا ونحن نواكب الأمم الأخرى بما يقدمونه من خدمات وتسهيلات لذوي الإعاقات لكن الواقع مرير والأدهى والأشد مرارةً هو علم الحكومةالمسؤولين بمعاناة هذه الفئة وما يحتاجونه وما لهم من حقوق ضائعة وتقابل كل هذه الأمور بغض النظر عنها .

هذا ماتحدث به فئة من المعاقين (ذوي الأحتياجات الخاصة) لبرنامج 99 الذي يقدمة المذيع صلاح الغيدان .

حيث كانت من الحلقات المؤثرة جداً حيث تلقى هذه الفئة من المجتمع السعودي المسلم ومن المسؤولين من تهميش ونسيان عن حقوق وواجبات المجتمع لهذه الفئة .

يجب من افراد المجتمع والمسؤولين تذليل العقبات التي تواجه المعاقين وتحد من قدراتهم والإسهام في رفع المعاناة عنهم باعتبارهم فئة عزيزة من فئات مجتمعنا المتكامل المتراحم؟؟ ومن أبرز الاحتياجات التي يأتي توفرها بأبعاد عظيمة النفع على المعاقين هو السعي في توفير خدمات متكاملة تهتم بكل جوانب حياتهم من خلال المراكز والمؤسسات المدنية التي تتبنى دوراً إنسانياً عظيما لهذه الفئة من المجتمع.

إن للمعاقين من كل أفراد المجتمع حق الرعاية والاهتمام وحق التعامل وحق المراعاة لمتطلباتهم الخاصة بالقدر الذي يتوج حياتهم ليرقوا بما لديهم من قدرات ومهارات ليتعاملوا معها بإدراك ومهارة تذكي ملكة الحس بما لديهم وبما يمكن أن يعينهم في أمور حياتهم اليومية حتى على المدى البعيد ويشق لهم طريقاً للإبداع حتى يصل إلى المرحلة التي تمكنه من الاعتماد على نفسه بقناعة ذاتية منه وبتجربة لقدراته التي سوف تزداد قوةً وتوهجاً كلما زاد التوجه بالدعم لها من المحيطين به.

إن العمل والتعامل مع ذوي الاحتياجات الخاصة يتطلب بدايةً الإحساس بقدر المعاناة التي تكتنف مشاعرهم ومدى القصور الذي قد يحيط بالبعض منهم جراء قصوره البدني الذي قد يطغى إلى مراحل نفسية متطورة.

وفي الجهة المقابلة نرى الخوف والرهبة في قلوب المعاقين والتخاذل والإتكالية .. وعدم الرغبة في خوض تجربة المطالبة بالحقوق الضائعه والتي لا يترتب عليها مخالفة للنظام ولا معارضة ضد الحكم .. ماعدى القلة منهم..!

لن ينال المعاقين مطالبهم وهم خلف الستار لابد من الظهور والمطالبة وقبل كل هذا لابد من اللُحمة في صفوفهم والتكاتف والإتفاق على اهداف عامة تخدم جميع فئات المعاقين ..!!

تعليقات 2 | إهداء 0 | زيارات 400


خدمات المحتوى
  • مواقع النشر :
  • أضف محتوى في Digg
  • أضف محتوى في del.icio.us
  • أضف محتوى في StumbleUpon
  • أضف محتوى في Google
  • أضف محتوى في Facebook


التعليقات
#2041 Saudi Arabia [حسين آل منصور]
0.00/5 (0 صوت)

03-17-2010 10:38 AM


أشكر صحيفة نجران لتغطية حلقة برنامج 99 وهذا جهد تشكرون عليه
آمل أن يستمر هذا العطاء , أما فيما يخص المعاقين فلايشعر بالمعناة دائما
إلا صاحبها , إن المجتمعات الواعية هي التي تتحلى بالإنسانية ففاقد الشيء لايعطيه
يجب أن نوعي الموجتمع بنفسية المعاق واحتياجاتية وكيفة اتكيت التعامل معه .


#2087 Saudi Arabia [ابوبشار]
0.00/5 (0 صوت)

03-18-2010 07:50 PM
شفت حلقة 99 والله ياخوان معانتهم لايرثى لها وارجوا ان الموضوع حقوق المعاقات

يوصل الى وزارة الشئوون الاجتماعيه


تقييم
4.50/10 (4 صوت)

Powered by Dimofinf cms Version 3.0.0
Copyright© Dimensions Of Information Inc.