صحيفة نجران الإلكترونية

جديد الأخبار




جديد الصور

تغذيات RSS

الأخبار
منوعات
كيلو الفقع بالكويت يصل لسعر غرام الذهب


كيلو الفقع بالكويت يصل لسعر غرام الذهب
كيلو الفقع بالكويت يصل لسعر غرام الذهب
02-03-2010 04:09 AM
صحيفة نجران : الكويت


فرضت نبتة الكمأة "الفقع" نفسها هذه الأيام في أسواق الكويت والتي قارب سعر الكيلو منها سعر غرام الذهب حيث تراوحت الأسعار بين 8 و20 دينارا للكيلو الواحد حسب النوع والحجم.

وانتشرت أنواع مختلفة من النبتة يتصدرها الفقع الزبيدي الذي يصل سعر الكيلو منه إلى 20 دينارا والذي يتميز بلونه الابيض وخلوه من الترسبات الطينية والرملية بعكس الانواع الاخرى.


واشتهر الفقع بفوائده لجسم الإنسان ولا سيما لأمراض العين وخير دليل على ذلك قول النبي صلى الله عليه وسلم (الكمأة من المن وماؤها شفاء للعين) وله أيضا فوائد جمة لاحتوائه على البروتين والفسفور والبوتاسيوم والمغنيسيوم.

واثبتت الدراسات العالمية فائدته لعلاج هشاشة الأظافر وسرعة تكسرها أو تقصفها ولعلاج تشقق الشفتين واضطراب الرؤية كما يستعمل كغذاء جيد لبلوغ قيمته الغذائية أكثر من 20 في المائة من وزنه.

وعلى الرغم من هذه الفوائد فانه لا ينصح بتناول الكمأة للمصابين بأمراض في الجهاز الهضمي كما ينصح بعدم تناولها للأشخاص المصابين بالحساسية والأمراض الجلدية وعدم تناوله نيئا أو شرب الماء البارد عليه لما في ذلك من ضرر على المعدة.


وهناك أربعة انواع للفقع هي الزبيدي والخلاص والجبأة والهبيري واولها من اجودها واغلاها ومشهور في الجزيرة العربية وهو ذو قيمة غذائية عالية اذ يحتوي على كمية كبيرة من البروتينات وغني بفيتامين (أ) ويتميز بلون ابيض ناصع ورائحة قوية مميزة ويباع باسعار مرتفعة وصل سعر الكيلو منها لقيمة غرام الذهب هذه الأيام .

تعليقات 0 | إهداء 0 | زيارات 232


خدمات المحتوى
  • مواقع النشر :
  • أضف محتوى في Digg
  • أضف محتوى في del.icio.us
  • أضف محتوى في StumbleUpon
  • أضف محتوى في Google
  • أضف محتوى في Facebook


تقييم
0.00/10 (0 صوت)

Powered by Dimofinf cms Version 3.0.0
Copyright© Dimensions Of Information Inc.