صحيفة نجران الإلكترونية

جديد الأخبار




جديد الصور

تغذيات RSS

الأخبار
أخبار دوليه
الرئيس السابق لليمن الجنوبي يعلن حملة للانفصال عن الشمال


الرئيس السابق لليمن الجنوبي يعلن حملة للانفصال عن الشمال
الرئيس السابق لليمن الجنوبي يعلن حملة للانفصال عن الشمال
05-22-2009 01:29 AM
وجه علي سالم البيض الرئيس السابق لـ"جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية" قبل الوحدة، إلى انفصال الجنوب اليمني، مؤكداً أنه سيقود المساعي المؤدية إلى هذا الانفصال مرة اخري.

وناشد البيض، الذي قاد محاولة إنفصالية في عام 1994، والتي أدت إلي حرب أهلية قصيرة وقتها، الدول العربية للضغط على صنعاء لسحب قواتها من جنوب اليمن.

وأضاف البيض في مؤتمر صحفي عقده في مدينة ميونخ الألمانية، بالتزامن مع احتفال اليمن بالذكرى الـ19 للوحدة، "أن اليمنيين كانوا يتطلعون لوطن واحد يسع الجميع، عندما وقعوا اتفاق الوحدة، لكن السلطة في صنعاء كانت تتربص بنا وبشعبنا".

وتأتي الذكرى الـ19 للوحدة اليمنية هذا العام، وسط تصاعد المظاهرات المطالبة بالنفصال عن الجنوب، وهو ما أدي إلي اشتباكات بين الشرطة ومواطنين جنوبيين يدعون إلى الإنفصال عن الشمال.

وكان 3 متظاهرين قتلوا، واصيب نحو 30 شخصا، في اشتباكات بمدينة عدن اليمنية، بين الشرطة ومتظاهرين مناصرين للحزب الاشتراكي المعارض، عشية الذكرى الـ19 لتوحيد شطري اليمن، حسبما اعلنت الشرطة اليمنية في بيان لها.

وذكر الموقع الالكتروني للحزب الاشتراكي، أن الشرطة حاصرت مقره في مدينة المعلا التابعة لمحافظة عدن، واعتقلت 12 عضوا في الحزب، كما حاصرت 7 آخرين داخل مقر الحزب، ومنعتهم من الخروج.

ونقلت الأنباء عن مصدر يمني قوله، ان المتظاهرين لبوا دعوة وجهها قادة معارضون، ينادون بعودة الوضع إلى ما قبل توحيد البلاد، وقال شهود عيان ان المتظاهرين أحرقوا علم الجمهورية اليمنية، وقذفوا رجال الشرطة بالحجارة، مما تسبّب في الرد عليهم بإطلاق النار من جانب الشرطة لتفريقهم، وكان المتظاهرون توافدوا إلى محطة الهاشمي، حيث وقعت المواجهات، ورفعوا الشعارات المختلفة المندّدة بالوحدة اليمنية.

وفي المقابل، وصف مصدر امني يمني المتظاهرين بأنهم "خارجون عن القانون"، مضيفا أن "قوات الأمن عملت على تفريقهم"، وقال شهود عيان إن الشرطة اوقفت نحو 120 متظاهرا خلال هذه الاحتجاجات، والتي تتزامن مع عرض عسكري ضخم يجرى في ذكرى التوحيد في العاصمة صنعاء.

وتجدر الاشارة إلى أن المحافظات الجنوبية في اليمن، تشهد احتجاجات شبه يومية منذ مارس 2006، تطالب بعودة نحو 70 ألف شخص من المتضرّرين من الحرب الأهلية بين الشمال والجنوب، وتنادي بانفصال الجنوب، وتطبيق مبدأ "حق تقرير المصير".


تعليقات 0 | إهداء 0 | زيارات 163


خدمات المحتوى
  • مواقع النشر :
  • أضف محتوى في Digg
  • أضف محتوى في del.icio.us
  • أضف محتوى في StumbleUpon
  • أضف محتوى في Google
  • أضف محتوى في Facebook


تقييم
0.00/10 (0 صوت)

Powered by Dimofinf cms Version 3.0.0
Copyright© Dimensions Of Information Inc.