صحيفة نجران الإلكترونية

جديد الأخبار




جديد الصور

تغذيات RSS

الأخبار
أخبار محليه
تعديل جذري لنظام «التقاعد» يجيز جمع الورثة لراتبَي الوالدين المتوفيين


تعديل جذري لنظام «التقاعد» يجيز جمع الورثة لراتبَي الوالدين المتوفيين
تعديل جذري لنظام «التقاعد» يجيز جمع الورثة لراتبَي الوالدين المتوفيين
02-06-2012 05:48 PM
صحيفة نجران : الرياض

كشفت مصادر مسؤولة في مؤسسة التقاعد، أن المؤسسة أجرت تعديلات جذرية على مسودة نظامها الجديد تتضمن جواز جمع الورثة بين راتبَي الوالدين المتوفيين، على عكس ما كان يحدث سابقاً حيث تُخيّر الورثة باختيار أحدهما.

وقالت فاطمة العلي مديرة القسم النسوي في المؤسسة العامة للتقاعد، إن تعديلات جذرية طالت بنوداً تخصُّ المرأة سواء متقاعدة أو مستفيدة في مشروع النظام المحدث حالياً للتقاعد، الذي ينتظر إجازته خلال الفترة المقبلة بدلاً من النظام المعمول به.

وأشارت إلى أن النظام الجديد عالج بعض الثغرات التي كانت تشكل مطلبا لدى الموظفات السعوديات، موضحة ان أهم البنود التي تغيرت في مسودة النظام الحالي هو أحقية جمع المستفيدين بين المعاش التقاعدي للأب والأم المتوفيين بعدما كان القانون الحالي لا يسمح إلا بصرف معاش أحدهما ويختار الأعلى، وهو ما يؤدي إلى حرمان أبناء المتقاعدين من معاش أحد والديهما.

وأضافت العلي أن النظام الذي رُفع للجهات المختصة لإجازته يسمح بتخصيص نصيب من معاش الموظفة أو المتقاعدة المتوفاة لأبنائها من زوج غير سعودي ومساواتها بمثيلاتها من الموظفات السعوديات، وذلك علاج لإحدى ثغرات نظام التقاعد القائم، المتمثلة في حرمان أبناء السعودية المتزوجة من أجنبي من مستحقاتها التقاعدية بعد وفاتها.

تعليقات 0 | إهداء 0 | زيارات 214


خدمات المحتوى
  • مواقع النشر :
  • أضف محتوى في Digg
  • أضف محتوى في del.icio.us
  • أضف محتوى في StumbleUpon
  • أضف محتوى في Google
  • أضف محتوى في Facebook


تقييم
0.00/10 (0 صوت)

Powered by Dimofinf cms Version 3.0.0
Copyright© Dimensions Of Information Inc.